selamat datang di Indonesia, negeri tercantik sejagat raya. lihatlah keindahan, budaya, insan, kuliner, wisata, keunikan dan apa saja tentang Indonesia

Rabu, 03 Agustus 2011

Nasi Kuning

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. 


Nasi kuning merupakan salah satu makanan yang hampir tidak bisa dipisahkan dari masyarakat Indonesia. Konsumsi nasi kuning di masing-masing daerah bervariasi, mulai dari menu sarapan pagi di beberapa daerah di Kalimantan, sampai dengan sebagai pelengkap hajatan di pulau Jawa. Rasa nasi kuning yang khas gurihnya menyebabkan menu makanan ini sebagai salah satu menu favorit keluarga.


Nasi kuning biasanya dihidangkan dengan lauk pauk ditambah ayam goreng, tempe, dadar telur, abon atau teri asin, sambal, emping dan lalap berupa mentimun dan daun kemangi.

Bahan Nasi Kuning :
  • 800 gram beras, cuci, tiriskan
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa (buang kulit arinya)
  • 2 sdm kunyit parut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
Resep Pelengkap Nasi Kuning :
  • opor ayam
  • rempah
  • abon daging
  • ketimun
  • sambal goreng kreni
  • sambal kering tempe
  • kedelai hitam goreng
  • telur dadar tipis
Cara Membuat Nasi Kuning :
  1. Kukus beras setengah matang (25 menit), sisihkan. Didihkan santan, kunyit, garam, daun salam, dan serai. Masukkan nasi setengah matang, jerang di atas api sambil diaduk hingga santan habis terserap. Beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah), aduk kukus hingga matang.
  2. Keledai hitam goreng : seduh 100 gram kedelai hitam dengan air mendidih, tiriskan. Setelah dingin, campurkan 1 sendok teh garam. Goreng hingga matang dan tiriskan.
  3. Telur dadar tipis : kocok 2 butir telur bersama 1 1/2 sendok makan air dan 1/4 sendok teh garam. Dadar tipis-tipis, gulung dan iris tipis.
  4. Rempah: haluskan 1/2 buah cabai merah, 1/2 sendok teh kencur cincang, 1 lembar daun jeruk purut, 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, 1 buah bawang putih, 1 buah bawang merah, dan 1/2 sendok teh garam. Campur bumbu halus dengan 1/4 buah kelapa parut, 1 sendok makan daging cincang, dan 1/2 butir telur. Bagi adonan ini menjadi beberapa bulatan, pipihkan dan goreng hingga kecokelatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar